2012年6月6日水曜日

きょうの料理ビギナーズ おうちで極上!イタリアン(5)オイルベースのパスタ

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年6月11日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:おうちで極上!イタリアン(5)オイルベースのパスタ

料理:ペペロンチーノ、キャベツとアンチョビのパスタ

イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどが存在。 梅・納豆・海苔など日本独自の味付けによるレシピも生み出されるなど、バリエーション豊かな味を楽しむことができます。 また最近では、コンビニでも売られるようになったため、より気軽にパスタが味わえるかもしれません。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」では、そんなパスタにスポットライト! パスタや具の味わいをストレートに楽しめる「オイルベースのパスタ」をテーマに、パスタの王道ともいえる「ペペロンチーノ」や、キャベツの甘みとアンチョビの旨みがマッチした「キャベツとアンチョビのパスタ」のレシピが紹介される予定です。 また、太さや形が異なるパスタの使い分け法や、基本的なゆで方のコツも伝授されますので、お楽しみに♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/