2012年6月8日金曜日

きょうの料理 荻野恭子、初夏の手仕事(梅酒・梅ジャム)

■ きょうの料理

2012年6月13日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:初夏の手仕事 梅酒 梅ジャム

講師:荻野恭子

料理:梅酒、梅ジャム、あじの刺身の梅だれがけ、豚肉のソテー梅の塩煮ソース

荻野恭子(おぎのきょうこ)さんは、料理研究家として活躍中。 父親が飲食店を経営していた為に小さい頃から料理に触れて育った荻野さんは、女子栄養短期大学を卒業したのち、食文化の研究のために海外で食べ歩き取材を慣行。 現在までにユーラシアを中心に約50カ国を訪問して、様々な国の料理を探究してきました。 ただいま、その経験を生かして自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰しており、和食から世界各地の料理まで幅広くレシピを提案しています。 テレビをはじめとしたメディアでも活躍中で、日本テレビ「キューピー3分クッキング」にレギュラー出演しているので、その姿を見かけた人も多いかもしれません。

今回の「きょうの料理」は、そんな荻野恭子さんが講師として登場。 まろやかなウォッカで漬ける「梅酒」や、スッキリとした味わいの「梅ジャム」を作る予定です。 また「塩煮」「梅だれ」の調味だれを使った「アジの刺身の梅だれがけ」「豚肉のソテー梅の塩煮ソース」などのレシピも披露されますので、お楽しみに♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/