2012年6月8日金曜日

きょうの料理ビギナーズ おうちで極上!イタリアン(7)肉のパスタ

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年6月13日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:おうちで極上!イタリアン(7)肉のパスタ

料理:ミートソースのパスタ、ハムとアスパラのクリームパスタ

イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどが存在。 梅・納豆・海苔など日本独自の味付けによるレシピも生み出されるなど、バリエーション豊かな味を楽しむことができます。 また最近では、コンビニでも売られるようになったため、より気軽にパスタが味わえるかもしれません。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」では、そんなパスタにスポットライト! メイン料理になる「肉のパスタ」をテーマに、幅広い世代から支持を集める「ミートソースのパスタ」や、ゴージャスなのに手早く作れる「ハムとアスパラのクリームパスタ」のレシピが紹介される予定です。 まさにボリューム感たっぷりのパスタを楽しみたい人には、参考になることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/