2012年6月8日金曜日

ためしてガッテン 鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見

■ ためしてガッテン

2012年6月13日(水)20:00~20:43 NHK総合

テーマ:あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見

ゲスト:香坂みゆき、勝村政信、山瀬まみ

料理人:濱崎龍一

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「ためしてガッテン」は、そんな鶏肉にスポットライト! 脂肪が少なくて低カロリーな「鶏むね肉」をテーマに、柔らかくジューシーに調理するコツが紹介される予定です。 鶏むね肉は、水分が出てしまいパサパサになるのが弱点・・・ 調理のポイントは「たたく」ことにあるらしく、もしマスターできれば「パサパサ」から「ジューシー」な鶏むね肉に変身するかもしれません♪ なお、イタリア料理店「リストランテ 濱崎」のオーナーシェフ・濱崎龍一(はまさきりゅういち)さんも出演しますので、鶏レシピが披露されることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/