2012年6月19日火曜日

月刊やさい通信6月号、さくらんぼ

■ 月刊やさい通信 6月号

2012年6月24日(日)06:15~06:45 NHK総合

食材:サクランボ

ゲスト:西川史子

果実の一種である「さくらんぼ」。 丸みを帯びた赤い実に特徴があり、「初夏の味覚」として多くの人を魅了している今日この頃~ 甘さと酸味のバランスがとれた味が魅力的で、生で頂くのはもちろんのこと、タルトなどのスイーツに活用している人も多いかもしれません。 日本では、明治初期にサクランボが栽培されて以来、メジャーな果物に定着。 山形県が全国の収穫量の約7割を占めており、青森県・山梨県・北海道などが続いています。 なお、日本で最も多く生産されている品種は「佐藤錦(さとうにしき)」で、高値で取引されるブランド品としてお馴染みでしょう。

今回の「月刊やさい通信 6月号」は、そんなサクランボにスポットライト! 佐藤錦のブランドがいかにして作り上げられたのか、サクランボのおいしさを追求した知恵と工夫に迫っていく予定です。 なお、高級ブランド「佐藤錦」の発祥地は、山形県・東根市(ひがしねし)で、いまやサクランボ生産量日本一を誇る都市として有名になりました。