2012年6月19日火曜日

学びEye! 秋田県にかほ市、風と光と大地の恵み~自然放牧で極上の牛乳~

■ 学びEye! 

2012年6月24日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

テーマ:風と光と大地の恵み ~自然放牧で極上の牛乳~

場所:秋田県にかほ市

グルメ:牛乳、クリーム、チーズなど

出演者:土田雄一

ウシの乳汁である牛乳(ぎゅうにゅう)。 タンパク質・カルシウム・脂肪などの栄養素がバランスよく含まれている飲み物としてお馴染みでしょう。 日本では古くから飲まれていたとされ、明治時代以降に本格的に牛乳が生産されるようになり、国民の食生活に密接に関わっていきました。 「ヨーグルト」「バター」「チーズ」「クリーム」「アイスクリーム」など様々な加工製品も生み出されており、我々の生活に欠かせない食品として親しまれています。 なお、日本人の乳製品消費量は、世界の国々と比較するとまだまだ少ない現状ですが、ヨーグルトなどの消費量が伸びを見せている今日この頃~ 健康ブームの影響もあり、今後さらに注目を集める存在になるかもしれません。

今回の「学びEye!」は、そんな牛乳にスポットライト! 秋田県にかほ市で土田牧場を営む土田雄一さんに密着して、自然放牧によって極上の牛乳を生み出す姿に迫っていきます。 土田さんは、鳥海山ろくでジャージー牛の自然放牧に取り組んでおり、土田牧場のジャージーミルクというブランドを確立。 濃厚なミルクを使ったクリームやチーズは人気を集めており、日本全国から多くのファンが訪れています。 番組では、酪農家ならではのミルクを使った家庭料理も紹介されますので、その極上のレシピをお楽しみに♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2012/06/0054.html