2012年6月1日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、カレイのピリ辛ソース

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月6日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:フライパンひとつで

料理:カレイのピリ辛ソース

講師:宮崎耕一

ゲスト:久保田磨希

魚の一種であるカレイ。 平たい体をしているのが特徴で、誰もが一度は目にしたことがある魚でしょう。 世界各地の海に生息しており、浅海から水深1000メートルくらいの深海まで姿を見ることができます。 世界で100種ほど種類があり、日本近海で獲れるのはマガレイ・マコガレイ・ババガレイ・ホシガレイ・メイタガレイ・アカガレイ・イシガレイなど。 また、北海道の太平洋沿岸に生息しているマツカワは、近年養殖が行われています。 刺身・煮付け・揚げ物など様々な料理に用いられており、冬の味覚として親しまれている今日この頃~ 一夜干しによるカレイの干物を酒のつまみにしている人も多々いることでしょう♪

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなカレイを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「カレイのピリ辛ソース」のレシピを紹介する予定です。 カレイに塩をして臭みを抜いておくのがポイントで、ピリ辛ソースが食欲をそそってくれることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120606.html