2012年6月1日金曜日

きょうの料理 吉田勝彦、6か月で!レパートリー倍増計画・肉おかず

■ きょうの料理

2012年6月6日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず

講師:吉田勝彦

料理:レモン酢豚、鶏肉とチンゲンサイの塩炒め、中国風しょうが焼き

吉田勝彦(よしだかつひこ)さんは、東京・渋谷区西原にある中国料理店「Jeeten(ジーテン)」のオーナーシェフ。 もともと和食料理人を志していたものの、中華を食べた次の日に夏バテが治ったという経験をきっかけに中華料理人を目指すようになった吉田さんは、さまざまな中華料理店で修行を重ねていき、1999年に「jeeten」を開店。 化学調味料は一切使わずに旬の野菜を取り入れた料理は多くの食通を魅了しており、テレビをはじめとしたメディアの露出も増えています。 なお、吉田さんのお店はお洒落なカフェのようで「中華=こってり」というイメージがガラリと変わるかもしれません♪

今回の「きょうの料理」は、そんな吉田勝彦さんが講師として登場。 今月から始まる6か月の連続企画「レパートリー倍増計画」がお送りされ、今月は「肉おかず」をテーマに料理が紹介されます。 吉田勝彦さんによる「レモン酢豚」「鶏肉とチンゲンサイの塩炒め」「中国風しょうが焼き」のレシピが披露されますので、肉おかずのアレンジ術をマスターしたい人はお見逃しなく。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/