2012年6月1日金曜日

きょうの料理ビギナーズ おうちで極上!イタリアン(3)ズッキーニでイタリアン

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年6月6日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:おうちで極上!イタリアン(3)ズッキーニでイタリアン

食材:ズッキーニ

料理:ズッキーニと小えびのフリット、ズッキーニのリゾット

ウリ科カボチャ属の野菜であるズッキーニ。 キュウリとそっくりな外見を持っていますが、カボチャの仲間です。 メキシコの巨大カボチャが祖先種といわれており、本格的に普及が開始したのは20世紀に入ってからのこと。 日本でも最近になって頻繁に見かけるようになっており、お馴染みの野菜になりつつある今日この頃~ フランス料理やイタリア料理の食材として使われることが多く、フランス南部のプロヴァンス地方に伝わる家庭料理「ラタトゥイユ」に欠かせない食材であります。 その他、油との相性がよいことから、炒め物やフライにしても美味しいかもしれません♪ なお、食感はナスに似ています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」では、そんなズッキーニにスポットライト! 簡単にできるイタリアンを特集していき、イタリアンには欠かせない定番食材「ズッキーニ」を使ったレシピ「ズッキーニと小エビのフリット」「ズッキーニのリゾット」が紹介される予定です。 クセがなく淡泊な味わいから、いろいろな食材と組み合わせることができるズッキーニですので、様々な料理メニューが楽しめることでしょう。 

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/