2012年6月22日金曜日

ゆうどきネットワーク 千葉県・銚子、旬の「入梅いわし」を堪能

■ ゆうどきネットワーク 

2012年6月22日(金)16:50~18:00 NHK総合

テーマ:銚子・旬の入梅いわしを堪能

魚の一種である鰯(いわし)。 世界各地で漁獲されているお馴染みの魚で、さまざまな料理に活用されている今日この頃~ 刺身・塩焼き・フライ・酢の物・酒蒸し・煮付け・つみれ汁などのレシピがあり、生姜・梅干し・味噌・酒などを使って生臭さを消すように調理するのが大切でしょう。 なお、鮮度落ちが早く&傷みやすいこともあり、干物・缶詰などの加工品としても多く流通しています。 記憶力アップなどに効果があるといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)&EPA(エイコサペンタエン酸)に富んでおり、健康づくりに役立つ有効成分も数多く含まれています。 ただ、プリン体も多く含んでいるため、痛風持ちの方は注意が必要かもしれません。

今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんなイワシにスポットライト! 日本一のイワシの水揚量を誇る千葉県・銚子から、旬を迎えた「入梅鰯(にゅうばいいわし)」が紹介される予定です。 入梅イワシは、梅雨時のイワシの呼び名で、ふっくらとした身に脂が乗っているために人気を集めています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/