2012年6月4日月曜日

食彩の王国 小さいものみなうつくし、京都ちりめんじゃこ物語

■ 食彩の王国 

2012年6月9日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:小さいものみなうつくし 京都ちりめんじゃこ物語

食材:ちりめんじゃこ

取材先:津乃弥、柴宇海産、三宝庵、川魚のとよ、やよい、ちりめん細工教室など

旅行先として根強い人気を誇っている京都(きょうと)。 1000年にもわたって日本の都だったことから、金閣寺・清水寺・東寺・二条城・桂離宮など歴史を感じさせてくれる建物が数多く存在しており、なんともいえない味わい深い時間を過ごすことができます。 修学旅行の定番で誰もが一度は訪れたことがあるはずで、さらに海外でも認知度が高いことから、多くの外国人観光客の姿を見ることができます。 季節ごとにいろいろな顔を持っており、独特のたたずまいを見せてくれることでしょう。 なお、京都ならではのグルメも人気を集めており、千枚漬けをはじめとする漬物・湯葉・豆腐・お茶漬けなどのおばんざいや、八ツ橋をはじめとする和菓子・スイーツまで様々な食が生み出されています。

今回の「食彩の王国」は、そんな京都のグルメが登場。 京都のおばんざいに欠かせない「ちりめんじゃこ」にスポットを当て、知られざるエピソードがお送りされます。 京都のお土産として人気を集める「ちりめん山椒」のこだわりが紹介されたり、子供のために作る栄養満点のちりめんじゃこ料理が公開される予定です。 「ご飯のお供」というイメージが強い「ちりめんじゃこ」ですが、まだまだ知られていないレシピが存在しているかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/