2012年6月12日火曜日

はやく起きた朝は・・・ 直美のクッキング、自家製・甘酢漬け生姜の豚肉巻き

■ はやく起きた朝は・・・

2012年6月17日(日)06:30~07:00 フジテレビ系

コーナー:直美のはや起きクッキング

講師:松居直美

料理:自家製・甘酢漬け生姜の豚肉巻き

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「はやく起きた朝は・・・」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 料理上手な松居直美(まついなおみ)さんが担当する料理コーナー「直美のクッキング」で、自家製の「甘酢漬け生姜の豚肉巻き」のレシピが紹介される予定です。 豚肉の旨みと生姜の風味がマッチしたメニューを楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/hayaasa/index.html