2012年6月21日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、カニと豆腐の煮込み

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月26日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:缶詰を使って

料理:かにと豆腐の煮込み

講師:宮崎耕一

ゲスト:安田美沙子

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな豆腐を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「カニと豆腐の煮込み」のレシピを紹介する予定です。 想像しているよりも遙かに美味しい一品だそうです~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120626.html