2012年6月21日木曜日

ひるブラ 函館ベイエリアでイカづくし~北海道函館市~

■ ひるブラ

2012年6月26日(火)12:20~12:45 NHK総合

テーマ:函館ベイエリアでイカづくし~北海道函館市~

場所:北海道函館市

リポーター:保阪尚希

コメンテーター:辺見えみり

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも「ケンサキイカ」は、日本各地で見ることができるイカの王様で、特にスルメの材料として珍重されています。 また、富山県近海で獲れる「ホタルイカ」は、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「ひるブラ」は、そんなイカにスポットライト! リポーターの保阪尚希さんが、北海道函館市の観光名所である函館ベイエリアを訪れ、絶品のイカ料理を味わう予定です。 函館は、全国有数の漁獲量を誇るスルメイカ漁が解禁となっているので、港は活気に溢れていることでしょう♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/