2012年6月18日月曜日

食彩の王国 夏にフレッシュ!とろけるモッツァレラチーズ

■ 食彩の王国 

2012年6月23日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:夏にフレッシュ! とろける モッツァレラチーズ

食材:モッツァレラチーズ

取材先:聖林館、吉田牧場、La mia Italia

発酵食品のひとつであるチーズ。 牛・羊・山羊などからとれる乳を原料として作られるもので、フレッシュチーズ・ホワイトチーズ・ブルーチーズ・ハードチーズ・スモークチーズなど様々な種類があり、世界中で親しまれています。 日本でもお馴染みで、特に北海道のチーズは様々な場所で作られており、多種多彩な個性あふれるチーズが生み出されています。 また、チーズケーキ・チーズタルト・チーズプリン・チーズコロッケ・チーズ餃子・チーズポテトなどチーズを使った料理も数多くあり、その美味に魅了された人も多々いることでしょう。

今回の「食彩の王国」は、そんなチーズにスポットライト! イタリア産のチーズの一種である「モッツァレラチーズ」を特集していき、その美味しさの秘密に迫ります。 東京・中目黒のピザ店「聖林館」のピッツア職人・柿沼進さんによるモッツァレラチーズの活用法が公開されたり、大人気のモッツァレラチーズを作っている岡山県の吉田牧場が紹介される予定です。 パスタ・ピザ・グラタンなどの料理はもちろんのこと、味噌・醤油・海苔など和の食材との相性もいいモッツァレラチーズですので、いろいろなアイデアレシピが楽しめるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/