2012年6月18日月曜日

美味旬感 石川県金沢市、加賀太きゅうり

■ 美味旬感

2012年6月23日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系

食材:加賀太きゅうり

場所:石川県金沢市

生産者:大平幸久&佳寿子&山田武士

カメラマン:城山勇治

北陸地方に位置する石川県(いしかわけん)。 金沢市が県庁所在地で、かつては加賀藩(加賀百万石)の城下町として栄えたことで知られています。 その名残を残す歴史あふれるスポットもたくさん見ることができ、日本三名園の一つに数えられている兼六園は、江戸時代を代表する池泉回遊式庭園として多くの人々を魅了。 その味わい深い風景に心を酔わされた人も少なくないことでしょう。 また、数多くの伝統産業が継承されている一面もあり、金沢箔・加賀友禅・金沢漆器・九谷焼などが存在。 特に、金箔の製造は全国シェアの98%を誇っています。 グルメでも趣深い食が存在しており、治部煮・かぶら寿司・笹寿司などは地元の特産品として親しまれています。 また、加賀藩が茶菓子作りを推進した名残から、洗練された菓子文化が形成されており、市民1人当たりの和菓子購入額は全国第1位を記録しています。

今回の「美味旬感」は、そんな石川県の食にスポットライト! 石川県金沢市の大平幸久&佳寿子&山田武士さんに密着して、きゅうりの一種である「加賀太きゅうり(かがぶときゅうり)」作りの現場に迫っていきます。 加賀太キュウリは、石川県金沢市を中心とした地域で栽培されている加賀の伝統野菜のひとつで、瓜のような太い形が特徴的。 果肉が厚くて肉質がしまっているだけに、肉詰め料理や煮込み料理に向いているかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1206/23/index.html