■ 満天☆青空レストラン
2012年6月16日(土)18:30~19:00 日本テレビ系
場所:神奈川県大磯町
食材:赤タマネギ(湘南レッド)
ゲスト:今田耕司、入江慎也
野菜の一種で、ユリ科の多年草である「玉ねぎ(たまねぎ)」 栽培の歴史は古く、ヨーロッパやアメリカで品種改良が行われ、日本では江戸時代に長崎に伝わりましたが、主に観賞用。 その後、明治時代に北海道で栽培がスタートして以来、ただいま北海道が日本全国の生産量の半分以上を占めており、佐賀県・長崎県・兵庫県・愛知県などもタマネギの栽培が盛んになりました。 料理に使われるケースも多く、カレー・シチュー・グラタン・肉じゃが・スープなどの煮込み料理に無類の強さを誇っています。 あの独特の甘みに魅せられたという人も多々いるかもしれません。 また、春に収穫してすぐに出荷できる「新たまねぎ」も人気を集めており、ジューシーで甘みが強いのが特徴です。
今回の「満天青空レストラン」は、そんなタマネギにスポットライト! 今田耕司&入江慎也(カラテカ)をゲストに迎えて、神奈川県大磯町で今が旬の「赤たまねぎ(湘南レッド)」を収穫していきます。 「サラダ」「味噌スープ」「シソ酢漬け」「肉詰め」や、神奈川名物のシラスと合わせた「かき揚げ」などのタマネギ料理が盛りだくさんですので、湘南レッドの風味をたっぷり堪能できることでしょう。 また、デザートには、茅ヶ崎で今イチ押しの「生チーズケーキ」が登場しますので、お楽しみに~
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/06/16/