2012年6月2日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、長芋のとろとろ焼き

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月7日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:フライパンひとつで

料理:長芋のとろとろ焼き

講師:濱本良司

ゲスト:久保田磨希

野菜の一種である長芋(ながいも)。 もともと中国原産で、日本にやってきたのは17世紀以前のこと。 今ではすっかり日本でもお馴染みの食材となりました。 主な調理法としては、生のまま食べるのが一般的で、すりおろして「とろろ」にしたものをゴハン・蕎麦などにかけていただく人も多いことでしょう。 また、お好み焼きの生地に混ぜられることもあり、焼き上がりが良くなるのが特徴です。 その他、消化促進作用に長けており、滋養強壮効果も期待されることから、中国では漢方薬としてよく利用されています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなナガイモを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「長芋のとろとろ焼き」のレシピを紹介する予定です。 豚肉を間に挟んで蒸し焼きにしたメニューで、生地の外側はカリカリ&内側は柔らかな食感が楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120607.html