■ きょうの料理ビギナーズ
2012年6月12日(火)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:おうちで極上!イタリアン(6)トマトソースのパスタ
料理:トマトソースのパスタ、アマトリチャーナ
イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどが存在。 梅・納豆・海苔など日本独自の味付けによるレシピも生み出されるなど、バリエーション豊かな味を楽しむことができます。 また最近では、コンビニでも売られるようになったため、より気軽にパスタが味わえるかもしれません。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」では、そんなパスタにスポットライト! まろやかな酸味と甘みが絶妙な「トマトソースのパスタ」をテーマに、トマトの水煮缶を使って作る「トマトソースのパスタ」や、ベーコンとタマネギを炒めてトマトソースと合わせる「アマトリチャーナ」のレシピが紹介される予定です。 また、トマトソース作りには欠かせない「ニンニクのみじん切り」のコツも伝授されますので、お楽しみに♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/