2012年6月6日水曜日

くいしん坊!万才 山口県萩市、見島牛のステーキ

■ くいしん坊!万才 

2012年6月11日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:山口県萩市

料理:見島牛のステーキ

ウシの肉である牛肉(ぎゅうにく)。 まさに肉といえば牛肉を連想する人も多々いるはずで、「牛タン」「ステーキ」「牛丼」「ハンバーガー」「ハンバーグ」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「すき焼き」「肉じゃが」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」「ミートローフ」「ビーフストロガノフ」「チンジャオロース」「プルコギ」など様々な料理で目にすることができます。 ほぼすべての部位の肉を食べることが可能で、「ロース」「サーロイン」「ヒレ」「バラ」「ネック」「ランプ」「テール」「スジ」「タン」「ハツ」「レバー」「ハラミ」「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」などが存在。 それぞれの部位に特徴があるため、同じ牛肉でも全く違った味を我々に提供してくれています。

今回の「くいしん坊万才」は、そんな牛肉が登場。 松岡修造が、山口県萩市にある「ミドリヤファーム」を訪れ、見島牛のステーキを堪能する予定です。 見島牛(みしまうし)は、山口県萩市の見島で飼育されてきた日本在来牛で、日本で数少ない純粋和牛として知る人ぞ知る逸品。 年間5~6頭しか食肉用として出回らない超貴重な和牛ですので、松岡修造も中途半端な気持ちでは食べれないかもしれません♪ 松岡修造vs見島牛の真剣勝負をお見逃しなく!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/