2012年6月6日水曜日

プロフェッショナル仕事の流儀 早乙女哲哉(天ぷら職人)

■ プロフェッショナル 仕事の流儀

2012年6月11日(月)22:00~22:50 NHK総合

テーマ:道を究める その先に

出演者:早乙女哲哉(天ぷら職人)

具に衣をつけて油で揚げた料理・天ぷら(てんぷら)。 代表的な日本料理のひとつとして知られており、17世紀末にポルトガルから伝来した料理がもとになったといわれています。 今では手軽に家で食べられる庶民的な料理として定着しており、多くの人々に親しまれている今日この頃~ また、料亭などで味わう天ぷらは一味違う逸品で、家ではなかなか味わえないサクサク感を楽しむことができるでしょう♪ 魚介類・野菜などの四季折々の食材が用いられており、エビ・イカ・アナゴ・キス・サツマイモ・レンコン・カボチャ・ナス・シイタケ・シシトウなどが代表的なメニューとして存在。 その他、アイスクリームや饅頭などの天ぷらもあり、その地域ならではの食材を使ったメニューが人気を集めています。

今回の「プロフェッショナル仕事の流儀」では、そんな「天ぷら」を揚げる職人にスポットライト! 東京都江東区福住にある店「みかわ是山居」の主人・早乙女哲哉(そうとめてつや)さんに密着していき、そのプロフェッショナルな仕事ぶりに迫る予定です。 早乙女哲哉さんは、「一番良い材料を選び、味だけは他所に負けない店をやる」と決意し、1976年に店をオープン。 以来、一代で東京屈指のてんぷら屋に育て上げ、独自の理論と哲学に裏打ちされた「天ぷら」によって、多くの食通を魅了してきました。 天ぷらを黙々と揚げる孤高の天ぷら職人には、果たしてどのような「仕事の流儀」が詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/professional/