2012年2月21日火曜日

楽ごはん 村上祥子、和洋中の基本レシピ(1)めばるの煮つけ

■ 楽ごはん

2012年2月27日(月)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:村上祥子伝授!和洋中の基本レシピ(1)

講師:村上祥子

料理:めばるの煮つけ

料理研究家の村上祥子(むらかみさちこ)さんは、福岡女子大学家政学科を卒業した後、27歳の時に自宅で料理教室を始めたことをきっかけに料理の世界で活躍していくことになります。 その後、40歳の頃に慢性骨髄炎を患って闘病生活を送った経験から、食と健康についていろいろ考えるようになり、電子レンジなどを使った簡単な調理法を幅広い層に提案している今日この頃~ 東京と福岡でクッキングスタジオを主宰したり、テレビ出演・講演活動など大忙しの毎日を送っています。 また、これまでに200冊以上の料理本を執筆しているので、参考になったという人も多いかもしれません。
今回の「楽ごはん」は、そんな村上祥子さんが講師で登場。 失敗しない魚料理をテーマに「めばるの煮つけ」のレシピが紹介される予定です。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし♪ 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/