2012年2月21日火曜日

くいしん坊!万才 秋田県、鱈づくし

■ くいしん坊!万才

2012年2月27日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:秋田県にかほ市

料理:鱈づくし(タラのどんがら汁、ダダミなど)

魚の一種である鱈(たら)。 主に北半球の寒冷な海に生息しており、日本でも馴染みの深い魚のひとつであります。 漫画「サザエさん」のタラちゃんの影響もあってか、その名前はよく知られていることでしょう。 身は脂肪が少なく柔らかい白身が特徴的で、鍋料理の具になったり、塩焼きにしたり、酒蒸しにしたり、煮つけにしたり、干物にしたり・・・様々なタラ料理が存在しています。 捨てるところがないといわれるほど頭から内臓まで活用できるのが魅力で、それぞれの部位を生かした調理法によって各地でタラ料理が親しまれています。
今回の「くいしん坊万才」は、そんなタラにスポットライト! 松岡修造が、タラ漁が最盛期を迎えている秋田県にかほ市を訪れ、タラの白子「ダダミ」や、タラの身・頭・内臓・骨などが詰まった味噌汁「タラのどんがら汁(寒鱈汁)」などの料理を味わう予定です。 この時期のタラは「寒鱈(かんだら)」と呼ばれ、大きさも味も最高なだけに、多くの人々がタラに魅了されていることでしょう♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/