2012年2月21日火曜日

プロフェッショナル仕事の流儀 パン職人・成瀬正

■ プロフェッショナル 仕事の流儀

2012年2月27日(月)22:00~22:50 NHK総合

テーマ:不満足こそが、極上を生む

出演者:成瀬正

小麦粉などに水・酵母・塩などを加えて作った生地を発酵させて焼いた食品である「パン」 日本にパンが伝わったのは、安土桃山時代の頃ですが、なかなか一般には定着しなかったようで、「あんパン」が生み出された明治時代から広く食されるようになりました。 以来、「コッペパン」「メロンパン」「ジャムパン」「クリームパン」「チョコレートパン」「ピーナッツパン」「豆パン」「レーズンパン」「焼そばパン」「コロッケパン」「カレーパン」「ピザパン」「マヨネーズパン」など様々なパンが誕生しており、我々の生活に密接に結び付くグルメとなっています。 海外ではパンが主食となっている国も多く、アメリカやヨーロッパなどでは朝食として「フレンチトースト」が定番になっています。 パン専門店も数多く見られるようになっており、その香ばしい匂いに魅了された人も多々いるかもしれません♪
今回の「プロフェッショナル仕事の流儀」は、そんなパンをつくるパン職人・成瀬正(なるせただし)さんにスポットライト! 成瀬正さんは、岐阜県高山市西之一色町でパン店「TRAIN BLEU(トランブルー)」を経営しているパン職人で、故郷である飛騨高山で「クロワッサン」「バゲット」など様々なパンを生み出しています。 2005年にはフランス・パリで開かれたベーカリーワールドカップ「クープデュモンド」の日本代表に、地方の個人経営の店から初めて選ばれた男として話題を集めました。 番組では、弟子とともに理想をめざして突き進んでいる成瀬さんに密着して、その仕事の流儀に迫っていきます。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/professional/