2012年2月21日火曜日

極める! 加藤夏希のチョコ学、驚きの職人技に迫る

■ 極める!

2012年2月27日(月)22:25~22:50 Eテレ

テーマ:加藤夏希のチョコ学

第四回:驚きの職人技に迫る

出演者:加藤夏希、土屋公二

カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料としているチョコレート。 お菓子・スイーツの一種として親しまれており、甘い食べ物として多くの人々を魅了しています。 とくに2月14日は、日本チョコレート・ココア協会が「チョコレートの日」として記念日を制定して以来、バレンタインデーとして定着。 チョコレートを扱う業界にとって、バレンタインは市場が大きく動くため、非常に力を入れている今日この頃であります。 本命チョコはもちろんのこと、義理チョコ買いに奔走している女性の方も多いかもしれません(笑) なお、チョコレートは、カカオ分・乳分の比率による風味の分類がされており、スイートチョコレート・ビターチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートなどがあります。
今回の「極める!」は、そんなチョコレートに関する講座がOA。 チョコが大好きだという女優の加藤夏希さんがマスターとなり、チョコに熱い思いを寄せる人たちに出会っていきながら、チョコレートの奥深い魅力に迫る予定です。 第四回目は、チョコ&ケーキのお店「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(MUSEE DU CHOCOLAT THEOBROMA)」を経営しているショコラティエの土屋公二(つちやこうじ)さんをゲストに迎えて、チョコレートづくりにかける職人技に迫っていきます。 また、加藤夏希さんがオリジナルチョコづくりに挑戦しますので、ファンの方はお見逃しなく!