2012年2月21日火曜日

きょうの料理ビギナーズ 春野菜の目利き術(1)おいしいアスパラガスを見分ける

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年2月27日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:春野菜の目利き術(1)おいしいアスパラガスを見分ける

食材:アスパラガス

料理:クリスピーアスパラガスなど

野菜の中でも細長いシルエットでお馴染みの「アスパラガス」 その名のとおり「アスパラギン酸」をたっぷり含んでおり、有害物質を体外に排泄して神経を守る効果があります。 食卓で目にする機会も多く、サラダや和え物にして食べるケースがよくあります。 また、マヨネーズとの相性が抜群なため、マヨネーズをかけて食べる人も多いことでしょう。 なお、一般的に「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」の2つに分類することができ、太陽の光を浴びて育ったグリーンアスパラガスの方が栄養価が高いといわれています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんなアスパラガスにスポットライト! グリーンアスパラガスのおいしさを見分けるポイントが紹介され、アスパラガスのジューシーなおいしさが堪能できる「クリスピーアスパラガス」などのレシピが公開される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/