2012年2月22日水曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、牛肉と里芋の煮もの

■ キューピー3分クッキング 

2012年2月23日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:牛肉と里芋の煮もの

講師:藤井恵

ウシの肉である牛肉(ぎゅうにく)。 まさに肉といえば牛肉を連想する人も多々いるはずで、「牛タン」「ステーキ」「牛丼」「ハンバーガー」「ハンバーグ」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「すき焼き」「肉じゃが」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」「ミートローフ」「ビーフストロガノフ」「チンジャオロース」「プルコギ」など様々な料理で目にすることができます。 ほぼすべての部位の肉を食べることが可能で、「ロース」「サーロイン」「ヒレ」「バラ」「ネック」「ランプ」「テール」「スジ」「タン」「ハツ」「レバー」「ハラミ」「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」などが存在。 それぞれの部位に特徴があるため、同じ牛肉でも全く違った味を我々に提供してくれています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな牛肉を使った料理が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、牛肉・里芋・長ネギなどを煮た「牛肉と里芋の煮もの」のレシピを紹介する予定です。 ホッと安心できるメニューで、食卓を温かく包んでくれることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120223.html