2012年1月15日日曜日

おいしいSTORY オムライス

■ おいしいSTORY

2012年1月21日(土)22:54~23:00 日本テレビ系

食材:オムライス

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのメニューが存在。 生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。
今回の「おいしいストーリー」は、そんな卵を使った料理が登場。 卵レシピの定番メニューである「オムライス」にまつわるおいしい話が紹介される予定です。 果たして、オムライスにはどのようなおいしい話が詰まっているのでしょう~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120121.html