■ チューボーですよ!
2012年1月7日(土)23:30~24:00 TBSテレビ系
料理:韓国風鶏の唐揚げ
ゲスト:GACKT
ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝されています。
今回の「チューボーですよ」は、そんな鶏肉を使った料理を紹介! GACKT(ガクト)をゲストに迎えて、韓国ならではの味付けをした「韓国風鶏の唐揚げ」のレシピが披露される予定です。 いつもの唐揚げに飽きた人は、オススメかもしれません♪ また、GACKTの沖縄弁も披露されますので、ファンの方はお見逃しなく。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/archives/20120107_recipe.html