■ 学びEye!
2012年1月22日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系
テーマ:おもてなしを極める ほんまもんの京料理
場所:京都府
取材先:菊乃井本店、奥井海生堂など
旅行先として根強い人気を誇っている京都(きょうと)。 1000年にもわたって日本の都だったことから、金閣寺・清水寺・東寺・二条城・桂離宮など歴史を感じさせてくれる建物が数多く存在しており、なんともいえない味わい深い時間を過ごすことができます。 また、修学旅行の定番で誰もが一度は訪れたことがあるはずで、さらに海外でも認知度が高いことから、多くの外国人観光客の姿を見ることができます。 季節ごとにいろいろな顔を持っており、独特のたたずまいを見せてくれることでしょう。 なお、京都ならではのグルメも人気を集めており、千枚漬けをはじめとする漬物・湯葉・豆腐・お茶漬けなどのおばんざいや、八ツ橋をはじめとする和菓子・スイーツまで様々な食が生み出されています♪
今回の「学びEye!」は、そんな京都府にスポットライト! 季節の食材をふんだんに使った京料理の極意に迫っていきます。 また、3年連続3ツ星を獲得している京料理の料亭「菊乃井」に密着し、野菜の皮まで捨てずに使う京料理「おばんざい」のレシピが紹介される予定です。 食材を無駄にしない知恵と工夫が詰まっていること必至で、参考になるかもしれません。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2011/12/0037_1.html