2012年1月16日月曜日

産地発!たべもの一直線 山形市発、赤根ほうれんそう

■ 産地発!たべもの一直線 

2012年1月22日(日)06:15~06:51 NHK総合

食材:赤根ほうれんそう

場所:山形県山形市

生産者:柴田吉昭

ゲスト:中山エミリ

野菜の一種であるホウレンソウ。 寒さに強いために冷涼な地域で栽培されることが多く、旬の時期は冬とされています。 おひたし・胡麻和え・バター炒めなどに調理されることが多く、さっぱりとした味が楽しめます。 緑黄色野菜の代表格で、鉄分・ビタミンA・葉酸など豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的。 とくに血液の健康に欠かせない栄養素を多く含んでおり、貧血や疲れやすいなど虚弱体質の改善に効果があります。 また、漫画「ポパイ」がよく食べていたことから、健康にすぐれた野菜というイメージが付いている人も多々いるかもしれません♪ 
今回の「産地発たべもの一直線」は、そんな「ほうれん草」にスポットライト! 山形の伝統野菜「山形赤根ほうれんそう」をつくる農家の柴田吉昭さんに密着して、赤根ホウレンソウの魅力に迫っていきます。 赤根ホウレンソウは、太くて赤い根が特徴で、独特の甘みを持っているのが最大の持ち味。 様々なレシピに活用でき、一流シェフも虜にしています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/tabemono/back_number/120122.html