■ 楽ごはん
2012年1月24日(火)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:忙しい女子のための朝ごはん(2)
講師:鶴田麻里子
料理:サンラータンうどん
麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料としており、古くから日本全国で食べられてきた食べ物として人気を集めています。 その種類も豊富で「かけうどん」「素うどん」「月見うどん」「きつねうどん」「天ぷらうどん」「肉うどん」「力うどん」「たぬきうどん」「カレーうどん」「鍋焼きうどん」など。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、「讃岐うどん」「吉田のうどん」「味噌煮込みうどん」「伊勢うどん」「稲庭うどん」などは多くの人々に知られていることでしょう。 ちなみに、都道府県別の生産量1位は、いわずとしれた香川県。 つるっとしてコシのある「讃岐うどん」はブランドとして広く認知されています。
今回の「楽ごはん」は、そんな「うどん」料理が登場。 管理栄養士の鶴田麻里子(つるたまりこ)さんが、忙しい女子のための朝ごはんをテーマに「サンラータンうどん」のレシピを紹介する予定です。 すぐに出来る簡単メニューで、さっぱりといただけることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20120124/index&body=recipe20120124&x=tsuruta/20120124&iframe=true&width=1030&height=805