2012年1月22日日曜日

食彩の王国 龍馬が愛した故郷の味・軍鶏(しゃも)

■ 食彩の王国

2012年1月28日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:龍馬が愛した故郷の味・軍鶏

食材:軍鶏

取材先:奥久慈しゃも生産組合、奥久慈ラーメンなかざわ、銀座バードランドなど

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 また「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 なお、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「食彩の王国」は、そんな鶏肉料理が登場。 ニワトリの一種である軍鶏(シャモ)にスポットを当て、その味に秘められたエピソードに迫っていきます。 坂本龍馬が最期に食べたいと願った高知県安田町の「軍鶏鍋」、茨城県・奥久慈地方の奥久慈しゃもを使った「軍鶏ラーメン」、和田利弘さんが主人をつとめる銀座の焼き鳥店・バードランドの「焼き鳥」などのレシピが紹介される予定です。 シャモは、しっかりとした歯ごたえに特徴があり、コリコリした食感が楽しめることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/list.html