■ トコトンハテナ
2012年1月8日(日)18:30~18:55 テレビ東京系
テーマ:どうして今どき手作りなのか?
食材:味噌、餅
さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「トコトンハテナ」は、そんな発酵食品のひとつである味噌(みそ)にスポットライト! 「どうして今どき手作りなのか?」をテーマに、伝統食である味噌の手作り文化がどうなっているのか迫っていきます。 また、お正月には欠かせない餅(もち)についても調査する予定ですので、餅をこよなく愛する方はお見逃しなく!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnum/backnumber_356.html