■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン
2012年1月8日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
料理:揚げもち酢豚
米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なレシピもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。 なお、餅を製造販売している企業といえば「越後製菓」「佐藤食品工業」が大手で、切り餅はヒット商品となりました。
今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな餅を使った料理が登場。 残りがちな餅を活用した「揚げモチ酢豚」のレシピが披露される予定です。 お正月の餅料理に飽きてきた方には必見で、ご飯がすすむメニューになることでしょう♪ また、これまで番組で紹介してきた節約術や節約レシピを、HPのアクセス数が多い順にランキングで紹介していくコーナーもOAされますので、お見逃しなく!