■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年1月25日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:簡単スピードメニュー
料理:かれいとベーコンの煮込み
講師:宮崎耕一
魚の一種であるカレイ。 平たい体をしているのが特徴で、誰もが一度は目にしたことがある魚でしょう。 世界各地の海に生息しており、浅海から水深1000メートルくらいの深海まで見ることができます。 世界で100種ほど種類があり、日本近海で獲れるのはマガレイ・マコガレイ・ババガレイ・ホシガレイ・メイタガレイ・アカガレイ・イシガレイなど。 また、北海道の太平洋沿岸に生息しているマツカワは、近年養殖が行われています。 刺身・煮付け・揚げ物など様々な料理に用いられており、冬の味覚として親しまれている今日この頃~ 一夜干しによるカレイの干物を酒のつまみにしている人も多々いることでしょう♪
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなカレイを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「カレイとベーコンの煮込み」のレシピを紹介する予定です。 カレイは煮くずれしやすいので、しっかり焼き固めてから煮込むことがポイントとのこと。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120125.html