■ すイエんサー
2012年1月10日(火)18:55~19:25 Eテレ
テーマ:メッチャ味のしみこんだおでんをカンタンに作りた~い!!
リポーター:山田朱莉、重本ことり、岩田宙
講師:内田麻理香、鈴木直之
ゲスト:内山信二
冬の寒さが漂っている今日この頃~ こんな季節に身体を芯から温めてくれるモノといったら鍋料理ですが、そんな鍋の中でも人気を誇っているのが「おでん」であります。 いまや、静岡おでんをはじめとして、名古屋・姫路など全国各地でご当地おでんが存在しており、多くの人の胃袋を満たしています。 また、コンビニで気軽に買うことができるのも人気を集めているひとつの要因でしょうか。 さらに、自動販売機で気軽に買うことができる「おでん缶」なども発売されて好評を集めています。
今回の「すいえんさー」は、そんな寒い冬には欠かせない「おでん」にスポットライト! 家庭科学総合研究所研究員の内田麻理香・鈴木直之さんを講師に迎えて、味がたっぷり染み込んだ激ウマおでんを作る極ワザに迫る予定です。 家で作るおでんは味が十分に染みていないこともあるだけに、本格おでんをつくりたい方はお見逃しなく! 参考になるアイデアが詰まっているかもしれません。