2012年1月4日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、鶏とナスの唐辛子炒め

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年1月10日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:しょうがと唐辛子

料理:鶏とナスの唐辛子炒め

講師:宮崎耕一

ゲスト:アンミカ

紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザ・グラタン・ドリアの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています。 なお、さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなナスを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「鶏とナスの唐辛子炒め」のレシピを紹介する予定です。 鶏肉にまぶした小麦粉がポイントで、香ばしい匂いが食欲をそそることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120110.html