2012年1月4日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、鶏とこんにゃくのピリ辛煮

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年1月9日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:しょうがと唐辛子

料理:鶏とこんにゃくのピリ辛煮

講師:濱本良司

ゲスト:アンミカ

サトイモ科の植物や、その球茎から製造される食品である蒟蒻(コンニャク)。 コンニャクの原料となるコンニャクイモは、群馬県で全国の90パーセント近くが生産されています。 96~97%が水分からなり、柔らかい食感が特徴で、さまざまな料理で活用できる食材として親しまれている今日この頃~ おでん・豚こん・味噌汁・豚汁・コンニャクゼリーなどの料理で見ることができ、特に冬に鍋ものを作る時に糸コンニャクが欠かせないという人も多いかもしれません。 また、カロリーが極めて低いため、ダイエット食品として注目を集めることもしばしばあり。 こんにゃくラーメン・こんにゃくパスタなどは、女性の強い味方かもしれません♪ ちなみに、コンニャク消費量(年間1世帯当たり)が一番多いのは山形県で、東京の2倍以上だそうです。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなコンニャクを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「鶏とこんにゃくのピリ辛煮」のレシピを紹介する予定です。 コンニャクは、げんこつでたたいて千切るのがポイントとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120109.html