2012年1月19日木曜日

きょうの料理 マロン、宮崎県国富町の切り干し大根レシピ

■ きょうの料理 

2012年1月25日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:地元の味をいただきます

場所:宮崎県国富町

講師:マロン

料理:せんぎり大根のまだか漬け、切り干し大根入りのソーセージ、切り干し大根と桜えびの塩炒めなど

フードスタイリストとして活躍中のマロンこと板井典夫(いたいのりお)。 日本テレビ系の最新トレンド情報番組「おネエ★MANS」にレギュラー出演していたことでお馴染みで、トレードマークのボーダー柄のシャツを着ている姿を見た人も多々いることでしょう。 ただ、キャラが立ちすぎていて、彼の職業が一体何なのか知らなかった人もいるかもしれません・・・(笑) マロンさんは、大阪あべの辻調理師専門学校を卒業したのちインテリアスタイリストのアシスタントを経て、1983年に日本のフードスタイリスト第1号として独立。 以来、テレビ・雑誌などで幅広く活躍しており、NHK「きょうの料理」をはじめとした料理番組で洗練されたレシピを披露しています。 なお、歌が得意な一面もあり、六本木男声合唱団倶楽部ではバリトンを担当しています♪
今回の「きょうの料理」は、そんなマロンさんが講師として出演。 全国各地の特産品を使った料理をお届けする「地元の味をいただきます」シリーズがOAされ、宮崎県国富町から「切り干し大根」を使った料理を紹介していきます。 「せんぎり大根のまだか漬け」「切り干し大根入りのソーセージ」などの地元で愛されているメニューが登場したり、マロンさんが「切り干し大根と桜えびの塩炒め」のレシピを披露する予定です。