■ 楽ごはん
2012年1月26日(木)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:忙しい女子のための朝ごはん(4)
講師:鶴田麻里子
料理:ひじきの和風ロコモコ
海藻の一種である「ひじき」 決して主役としては使われないものの、主役を盛り上げる脇役的な食材として食卓を飾ることが多い食べ物であります。 サラダ・酢の物などに活用されることが多々あり、ヘルシーな食材として通な人気を誇っている今日この頃~ 微量に含まれるフコキサンチンは、脂肪燃焼効果があることが解明されており、今後さらに利用価値が高まることが期待されています。 もしかしたら、ヒジキが食卓の主役を飾る日もそう遠くはないかもしれません(笑) なお、長寿のための食べ物というイメージが付いていたことから、1984年に当時「敬老の日」だった9月15日がひじきの記念日となり、今日に至っています。
今回の「楽ごはん」は、そんなヒジキを使った料理が登場。 管理栄養士の鶴田麻里子(つるたまりこ)さんが、忙しい女子のための朝ごはんをテーマに「ひじきの和風ロコモコ」のレシピを紹介する予定です。 前の日に余ったひじきで簡単に出来る煮物なので、節約レシピにもピッタリかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20120126/index&body=recipe20120126&x=tsuruta/20120126&iframe=true&width=1030&height=805