■ 楽ごはん
2012年1月23日(月)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:忙しい女子のための朝ごはん(1)
講師:鶴田麻里子
料理:トマトのリゾット風
野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回の「楽ごはん」は、そんなトマトを使った料理にスポットライト! 管理栄養士の鶴田麻里子(つるたまりこ)さんが、忙しい女子のための朝ごはんをテーマに「トマトのリゾット風」のレシピを紹介する予定です。 すぐ出来る簡単メニューで、さっぱりといただけることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20120123/index&body=recipe20120123&x=tsuruta/20120123&iframe=true&width=1030&height=805