2012年1月4日水曜日

産地発!たべもの一直線 岐阜県本巣市、いちご

■ 産地発!たべもの一直線

2012年1月8日(日)06:15~06:50 NHK総合

食材:いちご

場所:岐阜県本巣市

生産者:林道夫

ゲスト:藤田朋子

バラ科の多年草である苺(いちご)。 野菜なのか果物なのか迷う人も多いと思われますが、農林水産省では野菜に分類されるとのこと。 ただ、食材の視点から果物として位置づけられることもあり、甘みのある食べ物としてお馴染みでしょう。 とくにショートケーキなどのデザートに使われるケースが多く、クリスマスのシーズンになると需要が高まる今日この頃~ その他、イチゴジャム・イチゴジュースなどの商品も人気を集めています。 なお、「とちおとめ」「とよのか」「女峰」「雷峰」「章姫」「アスカウェイブ」「レッドパール」「越後姫」「あかねっ娘」「アスカルビー」「紅ほっぺ」「とちひめ」「やよいひめ」など日本では150を超える品種があり、それぞれの用途に応じて栽培されています。
今回の「産地発たべもの一直線」では、そんなイチゴにスポットライト! 岐阜県本巣市で作られている「濃姫(のうひめ)」に注目して、今が旬のイチゴの魅力をたっぷり紹介していきます。 濃姫は、岐阜県ゆかりの戦国武将・斉藤道三の娘で、後に織田信長の正室になった濃姫にちなんで命名された品種。 大粒で香り豊かな甘さが特徴的です♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/tabemono/back_number/120108.html