2012年1月23日月曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、ジンジャーシロップ

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月24日(火)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:ジンジャーシロップ

食材・生薬として利用されている生姜(しょうが)。 日本では香辛料として使われることが多く、すりおろしたモノや千切りにされたモノをよく見かけることができます。 とくに「鰹のタタキ」「冷奴」「そうめん」「豚のしょうが焼き」などのレシピには、欠かせない薬味であります。 また、ショウガ独特の辛みが味わえるジンジャーエールや、生姜にいくつかの調味料を加えた生姜湯(しょうがゆ)も市場でよく見ることができ、寒い冬に飲むと「ホッ」と一息つけるかもしれません♪ なお、中国では昔から薬用としても利用されており、健胃作用などがあるといわれています。 その他にも、冷え性改善・脂肪分解などいろいろ効果が期待されており、まだまだ明らかになっていない生姜のパワーがあるかもしれません。
今回の「かんたんごはん」は、そんなショウガを使った料理が登場。 「ジンジャーシロップ」のレシピが紹介される予定です。 この寒い季節に重宝すること間違いなしで、体をポカポカ温めてくれることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html