2012年1月23日月曜日

ヒルナンデス! 中華街シェフに聞いた絶品ベスト5をいとうあさこ・スザンヌ・佐藤かよが食べ歩き!

■ ヒルナンデス! 

2012年1月24日(火)11:55~13:55 日本テレビ系

テーマ:中華街で働く料理人のいきつけの店ベスト5

出演者:いとうあさこ、スザンヌ、佐藤かよ

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃~ 中華料理を食べられるスポットも増えており、中でも神奈川県横浜市中区山下町一帯に所在する横浜中華街(よこはまちゅうかがい)は、その代表的なスポットとしてお馴染み♪ 140年の歴史をもち、実に500以上の店舗が存在しており、さまざまなグルメを求めて多くの観光客で賑わっています。
今回の「ヒルナンデス!」は、そんな中華街のシェフに聞いたランキングを発表。 「中華街226店舗のNo.1料理は何か?」というテーマをもとに作成された「中華街で働く料理人のいきつけの店ベスト5」のメニューをスザンヌ・いとうあさこ・佐藤かよの3人が食べ歩く予定です。 果たして、味にうるさい中華街のシェフたちが絶賛するレシピは何なのか乞うご期待! スザンヌいわく、海員閣(かいいんかく)の「車海老のカラ煮」などを食べた模様です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/tuesday/2012/01/24/