■ こんにちは いっと6けん
2012年1月19日(木)11:05~11:54 NHK総合
コーナー:かんたんごはん
料理:焼き春巻き
日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。
今回の「かんたんごはん」は、そんな中華料理の点心のひとつとして日本に定着した「春巻き(はるまき)」が登場。 「焼き春巻き」のレシピが紹介される予定です。 カリっとしたパリパリ感が持ち味の春巻きだけに、どのような一品に仕上がるのか乞うご期待!
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html