2012年1月17日火曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、鶏肉と白いんげん豆の塩こうじ煮

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月18日(水)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:鶏肉と白いんげん豆の塩こうじ煮

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「かんたんごはん」では、そんな発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を活用したレシピが登場。 麹と塩と水を混ぜて熟成発酵させた塩麹(しおこうじ)を使った煮物「鶏肉と白いんげん豆の塩こうじ煮」のレシピが紹介される予定です。 塩麹は、安い食材費で簡単に作れて色々な活用法があるために、これからますます重宝がられる調味料になるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html