■ こんにちは いっと6けん
2012年1月17日(火)11:05~11:54 NHK総合
コーナー:かんたんごはん
料理:フレンチトーストの袋焼き
小麦粉などに水・酵母・塩などを加えて作った生地を発酵させて焼いた食品であるパン。 日本にパンが伝わったのは、安土桃山時代の頃ですが、なかなか一般には定着しなかったようで、「あんパン」が生み出された明治時代から広く食されるようになりました。 以来、「コッペパン」「メロンパン」「ジャムパン」「クリームパン」「チョコレートパン」「ピーナッツパン」「豆パン」「レーズンパン」「焼そばパン」「コロッケパン」「カレーパン」「ピザパン」「マヨネーズパン」など様々なパンが誕生しており、我々の生活に密接に結び付くグルメとなっています。 また、海外ではパンが主食となっている国も多く、アメリカやヨーロッパなどでは朝食として「フレンチトースト」が定番になっています。
今回の「かんたんごはん」は、そんな多くの人に親しまれている「フレンチトースト」にスポットライト! 「フレンチトーストの袋焼き」のレシピが紹介される予定です。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html