■ キューピー3分クッキング
2012年1月17日(火)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:煮込みハンバーグ
講師:石原洋子
大人から子供まで幅広い世代に人気のあるハンバーグ。 みじん切りにしたタマネギ・卵・パン粉などを挽肉と混ぜ合わせて焼いた料理で、お弁当や給食で頻繁に見ることができ、洋食店やファミリーレストランの主力商品としても猛威を振るっています。 まさに肉とソースのマッチングが絶妙なハンバーグを食べて、舌がとろけるような思いをした人も多々いることでしょう。 しか~し、家で作ると、カッチカチのパッサパサのハンバーグになってしまい、がっくり・・・という人もいるかもしれません。 果たして、肉汁ジュワ~なハンバーグを作るには、どのようなコツが存在しているのでしょう・・・
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなハンバーグにスポットライト! 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが「煮込みハンバーグ」のレシピを紹介する予定です。 隠し味は醤油だそうで、ご飯がすすむ一品になること間違いなしでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120117.html