2012年1月16日月曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、長芋とえびのさっと煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年1月16日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:長芋とえびのさっと煮

講師:石原洋子

野菜の一種である長芋(ながいも)。 もともと中国原産で、日本にやってきたのは17世紀以前のこと。 今ではすっかり日本でもお馴染みの食材となりました。 主な調理法としては、生のまま食べるのが一般的で、すりおろして「とろろ」にしたものをゴハン・蕎麦などにかけていただく人も多いことでしょう。 また、お好み焼きの生地に混ぜられることもあり、焼き上がりが良くなるのが特徴です。 その他、消化促進作用に長けて滋養強壮効果も期待されることから、中国では漢方薬としてよく利用されています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなナガイモを使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが「長芋とエビのさっと煮」のレシピを紹介します。 長芋とエビの歯ごたえが楽しめるメニューで、カロリー的にもヘルシーな一品です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120116.html